top of page

主辦方將於2月28日發佈​一項有關朗誦節認證的重磅消息,敬請期待  ​  Stay tuned for a major HTISF announcement

頒獎.jpg

競賽介紹 HTISF

珩天文化國際英語朗誦節 (HTISF) 是一場由珩天加拿大主辦的英語藝文競賽。活動面向全台4-18歲學生,旨在透過英詩、故事、演講和戲劇項目,深化藝文教育,讓全台每個角落的小朋友都有更多機會透過閱讀英文故事和文學作品,將人文、藝術、創意融入生活,同時拓展國際視野。

​英詩朗誦
Verse Speaking

散文朗讀
Prose Reading

公開演講
Public Speaking

角色獨白
Monologue

初賽以影片方式進行,首30名晉級實體決賽。初賽結果於1月31日電郵發出(請檢查垃圾郵件)。實體決賽將於5月中旬舉行。各決賽選手將於3月2日(週六)收到含有比賽日期時間地點等詳細安排的電郵通知。

競賽獎狀 Certificates

珩天加拿大總部簽發的朗誦節競賽獎狀,按成績等級分為特優 Distinction良好 Merit 合格 Pass 三種專屬顏色,也特別加入防偽設計!完成初賽即可收穫獎狀! 

決賽素材 Syllabus

Verse Speaking

英詩朗誦

​- 素材稿子二選一

​- 必需背誦,不能拿稿

​- 開始前先說題目和作者名字

- Select ONE from the two choices provided.

​- Piece must be memorized and recited.

​- Start with title & author's name.

英詩朗誦選材

PROSE READING

散文朗讀

​- 統一只有一篇稿子

​- 必需拿稿朗讀,不接受背誦

​- 開始前先說題目和作者名字

- Only ONE choice provided.

- Read while holding the piece in hand.

​- Start with title & author's name.

​散文朗讀選材

PUBLIC SPEAKING

​公開演講

​- 素材題目二選一

​- 需自行原創寫稿

​- 演繹時可拿提示卡

- Select ONE from the two choices provided.

- Must write your own original speech.

- Cue cards allowed.

​公開演講選材

MONOLOGUE

​角色獨白

​- 素材稿子二選一

​- 必需背誦,不能拿稿

​- 開始前先說角色和劇目

- Select ONE from the two choices provided.

​- Piece must be memorized and recited.

​- Start with role & play title.

角色獨白選材

  • 我在今年的比賽已經得名了,還可以參加2024嗎?
    首先,恭喜您今年得名!感謝您的努力~ 2024年歡迎您報名參加,再次挑戰自己!您可以選擇嘗試新的項目,或再次報名您認識的項目,挑戰新的年齡組、新的素材、新的參賽者! 每年的競賽、每次舉辦的活動,珩天都致力為參加者帶來獨特的機會和新的驚喜,2024年朗誦節競賽也不例外,stay tuned!
  • 請問比賽的模式是?
    初賽以遞交影片模式進行。影片遞交截止: 於2023年9月30日前成功報名:需於2023年10月31日23:59前遞交影片。 於2023年10月1日-11月15日期間成功報名:需於2023年12月31日23:59前遞交影片。 您不需要專業級的設備來拍攝短片。您只需確保聲畫清晰流暢。請選擇合適的拍攝地點,例如安靜、光線充足的室內環境。橫向或縱向模式皆可。請確保短片清楚地顯示您的身體、樣貌和動作。錄製過程中請勿剪輯或暫停。影片必須是一鏡到尾、單鏡模式,不允許剪輯或任何後期製作。首30名選手晉級於2024年5月的實體決賽。
  • 我可以同時參加數個項目嗎?怎樣分組?
    可以!只要符合年齡規定,每位參賽者可選擇報名最多4個項目。 英詩朗誦 及 散文朗讀參賽年齡組別: 2018-19年出生| 2016-17年出生 | 2014-15年出生 | 2012-13年出生 | 2010-11年出生 | 2008-09年出生 公開演講 及 角色獨白參賽年齡組別: 2014-15年出生 | 2012-13年出生 | 2010-11年出生 | 2008-09年出生 | 2005-07年出生 分區將按參賽者學校所在地計算(自學生則算住宅地址)。 北部 (臺北、新北、基隆、桃園、新竹、宜蘭) 東部 (花蓮、臺東) 中部 (苗栗、臺中、彰化、南投、雲林) 南部 (嘉義、臺南、高雄、屏東)
  • 每個項目有選材提供嗎?
    有的!參賽者必須從主辦方提供的選段中,根據自身能力、興趣和偏好選擇其中一篇來演繹。 英詩朗誦:每年齡組素材2選1 ,必須背誦,不能拿稿。 散文朗讀:每年齡組素材1篇,不接受背誦,必須拿著作品朗讀。 公開演講:每年齡組講題2選1,自行按講題寫稿,可使用提示卡,發言有限時。 角色獨白:每年齡組素材2選1 ,必須背誦,不能拿稿。 決賽將有新的選材,在公佈決賽名單同時發放。
  • 我何時需要報名呢?
    第一階段報名:2023 年 9 月 15 日截止 (原價每項 NTD1000) 第二階段報名:2023 年 9 月 16 日 - 11 月 15 日 (報名+行政費用 = NTD1200) 個人報名:可選擇直接在網站上繳費報名或下載紙本表單,填寫後回傳到電郵 info@harmonytree.tw 您將收到連結刷信用卡付款,完成報名。 不需要PayPal 帳號也可以直接通過刷信用卡付款的。 只有在限期前收到完整表格和全額款項後才能確認報名。 報名費一經繳交,恕不退還。報名期後將不接受任何形式報名。
  • 請問評分標準是?
    英詩朗誦、散文朗讀、角色獨白項目評分標準: 1) 聲調技巧 (40%) :語速 、發音、語調變化、發聲、音調、聲線投射,情感。 2) 身體技巧 (40%) :動作、表情、手勢、走位設計 (只限角色獨白項目)。 3) 對文本的理解和創意展現 (20%) :展示對文本背景、故事涵意、角色情節發展的理解。 公開演講項目評分標準: 1) 聲調技巧 (25%) :語速 、發音、語調變化、發聲、音調、聲線投射,情感。 2) 身體技巧 (25%) :動作、表情、手勢。 3) 演講內容(50%):內容質量、原創性、組織、時間控制和運用。
  • 我怎樣才能收獲證書呢?
    每位順利完成初賽的參賽者(遞交影片)都能獲發來自加拿大的證書和詳細評估報告。
  • 我是否晉級決賽呢?
    在2024年1月31日,您將會收到來自HT珩天團隊的初賽結果通知電郵(請同時留意垃圾郵筒),如果在報告裡的決賽欄位上有 "YES"的字樣,就表示您已晉級決賽了喔!
  • 我晉級決賽了,接下來怎麼辦?
    恭喜您晉級決賽!請注意,決賽以實體模式進行,與初賽遞交影片不同! 決賽指定素材會在每頁右上角用紅字寫上「決賽」字樣。請下載屬於您的年齡組和項目的正確稿子! - 為配合主辦方在2月28日優先發佈一項籌備已久、有關珩天朗誦節 HTISF 認證的重磅消息,本屆決賽的時間地點等詳細安排將延後於3月2日發佈和通知各位家長老師(決賽已定於5月中旬實體舉行),感謝理解。
  • 決賽模式及標準
    決賽將以實體模式進行,評分主要標準如下: 詩詞朗誦、散文閱讀朗誦、角色獨白項目: 1) 聲調技巧 (40%) : 語速 、發音、語調變化、發聲、音調、聲線投射,情感。 2) 身體技巧 (40%) : 動作、表情、姿勢、手勢、走位設計 (只限角色獨白項目)。 3) 對文本的解讀和創意展現 (20%) : 展示對文本的理解、涵意及能否成功演譯角色所做的決擇而導致情節有這樣的發展。 散文閱讀項目參賽者須把稿子材料拿在手上朗讀,不接受背誦演譯。 ------------------- 公開演講項目: 1) 聲調技巧 (25%) : 語速 、發音、語調變化、發聲、音調、聲線投射,情感。 2) 身體技巧 (25%) : 動作、表情、姿勢、手勢。 3) 演講內容(50%): 內容質量、原創性、組織、時間控制和運用。
  • 其他未盡事項
    有關朗誦節決賽的未盡事項,將在決賽日子將近時再以電郵通知或提醒,也歡迎隨時聯繫主辦方咨詢。 電郵:info@harmonytree.tw

參考影片 Videos

090b52fa-4cff-4ff7-98e7-ceca8831a07c.JPG

我個人認為學習英文非常好的方式就是透過詩歌、文學和音樂劇等多元活潑的方式,讓您們學到的不單是語言,還有文化。珩天文化非常致力於這部分的推動,是我非常欣賞的。我覺得這是很好的方式,因為學習語言是一輩子的能力。 

一 國立臺北教育大學兒童英語教育學系暨研發處國際組組長林盈妤教授

Aug 15 Workshop Poster_.jpg
Sep 3rd-2_page-0001.jpg
bottom of page